首页 > 新闻 > 内容

我校少数民族代表赴湖北开展实践交流活动

  10月30日-11月1日,我校17名少数民族师生受邀赴湖北省恩施土家族苗族自治州利川市等地开展“踏上英雄城市,感悟民族文化”实践交流活动。利川市市委常委、统战部部长刘勇和清华大学水利系校友、利川市副市长(挂职)钱鹏接待了来访师生。

师生们实践合影

  首先,师生们参观了位于武汉市的中央农民运动讲习所和武汉革命博物馆。接着前往利川市第一中学,对当地优秀学子开展励志讲座;随后,师生与当地民族宗教工作负责部门进行座谈交流;最后,参观利川市文化馆,了解当地利川灯歌等2项国家级和6项省级非物质文化遗产。

师生们参观利川市文化馆

  师生参加本次交流活动收获颇多。大家纷纷表示,通过实践活动,深刻感受到老一辈革命家艰苦奋斗、无私奉献的精神,领略了武汉这座英雄城市的魅力,同时对土家族苗族等文化加深了认识。来自苗族的法学院硕士生莫野认为,行走祖国江山,体验别样风土,交流所思所想,让他真正感受到了中华民族团结的真谛与民族文化传承的脉络。来自蒙古族的新闻学院博士生周长城表示,他希望未来有机会能够结合自己的专业知识,为少数民族地区发展建设贡献自己的力量。