首页 > 新闻 > 内容

师生共聚清真餐厅 喜迎少数民族新生

  10月11日晚,清华大学2020年少数民族新生迎新晚会在清真餐厅举办。在落实落细学校防疫措施前提下,校内中外师生欢聚一堂,载歌载舞迎接新生。校党委统战部常务副部长周明胜、校团委书记张婷、统战部副部长南彬、校党委研究生工作部副部长徐鹏、饮食中心观畴园经理张奇以及师生代表等参加了此次晚会。


 

现场师生合影

  清华大学清真餐厅位于观畴园西侧,来自全国各地的少数民族学生和世界各地的留学生们因为共同的饮食习惯相聚于此,清真餐厅也由此成为这部分师生日常活动的重要“家园”。

  校党委统战部常务副部长周明胜在致辞中代表学校向少数民族新生表示热烈欢迎。他鼓励同学们携手同心,相互了解、尊重、包容,相互欣赏、学习、帮助,像石榴籽那样紧紧团结在党的周围,搭建民族交流友谊桥梁,秉承清华校训,以追求卓越的精神脚踏实地练就真本领。

  在疫情背景下,这次相聚显得尤为特殊和难忘。校团委书记张婷欢迎各位同学来到清华园,希望同学们能在这里找到自己的定位和方向。有烦恼、忧愁的时候可以找校团委和老师、同学们一起分担,有成就的时候也可以一起分享,在将来大家获得更好成长的时候,更希望能常回来看看。

  在一段欢快热烈的哈萨克族舞蹈中,晚会正式拉开序幕。同学们献上了歌曲、葫芦丝演奏、魔术、舞蹈等各具特色的表演。现场师生在各类互动游戏中拉近了彼此间的距离。

 

新生代表表演哈萨克族舞蹈

  少数民族教师代表、新闻学院办公室王小骎表示,今年是她来清华的第17年,和清真餐厅的师傅们已经非常熟悉,对食堂也有深厚感情。她希望少数民族学生积极参与校园活动,加强身体锻炼,更好地融入校园环境。

  来自社科学院的哈萨克族新生热衣扎说:“非常荣幸参加了此次迎新晚会的表演,现场活跃的氛围让我消除了先前的紧张。迎新晚会收获颇多,不仅结识了很多朋友,也感受到清华朝气蓬勃的校园氛围。”

  清真餐厅迎新晚会由校党委统战部和校团委主办,清真餐厅伙委会承办,旨在打造各民族学生交往交流交融的平台,展现学生风采,促进民族团结,让入校新生感受到温暖的校园氛围。本次晚会也得到了学校保卫处的大力支持,为晚会安全有序进行提供了有力保障。