首页 > 新闻 > 内容

清华大学2020年“桑梓研修营”开营仪式及首次团队活动顺利举行

  10月17日至18日,清华大学2020年“桑梓研修营”开营仪式及首次团队活动在京郊举行,80名来自港澳台地区及内地(大陆)的研究生参加活动,校党委统战部常务副部长周明胜,党委统战部副部长南彬,党委研究生工作部副部长、统战部副部长徐鹏,地学系副主任武海平等出席了活动。 

 

周明胜讲话

  周明胜在总结会中对全体营员加入清华园及桑梓研修营活动表示热烈欢迎。他鼓励同学们利用好学校创造的良好平台,在研究生阶段树立远大目标,夯实专业知识,不断追求卓越。他表示,通过桑梓研修营的活动,期待营员们能够更好地了解中国文化、融入清华校园、结下坚实友谊。他强调,桑梓之情让我们走到了一起,而“清华人”这一共同身份让大家的联结更为紧密,希望港澳台地区和内地(大陆)同学在桑梓研修营这个平台中能够互帮互助,互敬互信,继承和发扬清华精神,成长成为能够勇担时代重任的青年一代。

 

南彬(左)、徐鹏(右)发言

  在开营仪式上,南彬热烈欢迎全体营员正式加入清华大家庭,希望大家在接下来的活动中收获快乐,收获友谊。徐鹏分享了他在港澳台地区的见闻和感受以及改革开放40多年来内地(大陆)发生的变化。他勉励同学们把握时代机遇,努力为国家和社会奉献自己的青春力量。


 

 

傅嘉亮(左)、李加义(右)发言

  老生代表、软件学院2018级硕士生傅嘉亮在开营仪式上分享了自己在清华的学习生活情况,鼓励同学们体会清华魅力,融入发展大局,担当时代责任。新生代表、2020级公管学院硕士生李加义在发言中倡议同学们传承桑梓之情,共同努力奋进,实现家国理想。

 

武海平作专题讲座

  开营仪式结束后,武海平为同学们作了题为“从‘桑梓’谈到中国”的专题讲座。他用《诗经·小雅·小弁》中的“维桑与梓,必恭敬止”道出了“桑梓”的历史由来与深刻内涵。从何尊铭文到《尼布楚条约》,武海平娓娓道来,鼓励同学们充分了解中国的历史与文化。

 

团队素拓活动

  两天的时间里,同学们开展了野外素拓、文艺晚会等丰富多彩的活动,同时召开班会、选举班委。总结会上,同学们分享了参与本次活动的感受,人文学院2020级硕士生赵卓凡来自香港,他表示来到内地求学是一场寻根之旅,而这次桑梓研修营的活动让他深刻感受到血浓于水的深厚同胞情谊。新闻学院2020级博士生周长岭分享了自己在国外交换时,通过与其他中国同学的共同努力,让五星红旗高高飘扬在大洋彼岸的动人经历,让在场同学们感受到了浓浓的爱国情。经管学院2020级硕士生刁莨可表示,他从专题讲座和素拓活动中感受到深邃的中华文化和深厚的朋辈友谊,希望日后可以和大家加强交流学习,不断成长进步。

赵卓凡(左)、周长岭(中)、刁莨可(右)分享

第二届“桑梓研修营”全体营员合影

  清华大学桑梓研修营由校党委研工部、统战部主办,校研究生团委承办。2020年,桑梓研修营立足新的起点,继续发挥其青年交流的平台优势,通过丰富多彩的活动形式,进一步满足营员同学了解中华文化、融入清华校园的需求,加强港澳台地区学子与内地(大陆)学子的友谊互信和情感联络。