首页 > 新闻 > 内容

秋高气爽碧云天,清华学风满校园:清华大学民进代表团走进清华附中合肥学校开展支教活动

  10月15日-18日,民进清华大学委员会在主委杨金龙的带领下,一行8人赴安徽省清华附中合肥学校开展支教活动。活动受到了清华附中合肥学校校长俞家新、副校长陈雄伟、副书记吕捷的热情接待。

清华大学民进代表团与清华附中合肥学校领导合影 

  16日上午,清华大学材料学院教授杨金龙在梦想剧场给该校初一、二年级的学生们带来了《科技报国,做合格清华人》专题报告。杨金龙教授对“陶瓷笔珠”“远红外陶瓷微珠与体育”“陶瓷闭孔微珠”“陶瓷开孔空心微珠”“建筑外墙A级防治保温板”等陶瓷微珠的应用进行了图文并茂的阐释,介绍了在科学创新的过程中清华人的家国情怀和拼搏精神。报告使同学们不仅从专业角度对材料有了进一步的认识,激发了同学们对生活中的材料的探究兴趣,也激发了学生努力学习的斗志。

 杨金龙教授做主题讲座

   讲座结束,在俞校长的带领下代表们先后参观了该校富有特色的校舍和齐全的设施。

 

合肥中学校领导陪同代表们参观学校 

  16日下午,刘辉老师和张钦老师也为同学们分别进行了专题讲座,同时也与学校老师就教学等方面进行了深度探讨。此外,代表团还为清华附中合肥学该校捐赠了多种图书。

 

捐赠仪式

  本次活动为清华民进和清华附中合肥学校架起了一座交流的桥梁。会员们对学校优美的自然环境、先进齐全的教学及生活设施,以及同学们训练有素的礼仪赞许不已。清华民进会员们表示愿意为同学们带去不同专业、不同领域的视听盛宴,让他们在初、高中阶段就有机会了解大学专业,为未来的专业选择和职业发展规划提供指导,为学校和学生的发展贡献一份力量。

  本次出行,会员们还参观了渡江战役纪念馆等地,切身感受了老一辈革命先烈为了民族事业舍生忘死的精神,增强了新时代的责任感和使命感,接受了一次深刻的革命传统教育。

(民进清华大学委员会供稿)