首页 > 新闻 > 内容

统战部校团委组织少数民族师生赴内蒙古学习实践

  8月21日至24日,统战部和校团委共同组织我校来自10个院系5个民族的少数民族师生赴内蒙古包头、鄂尔多斯实践考察,探寻核工业前沿,加强民族文化交流。

  在中核北方核燃料元件有限公司(202厂),17位师生通过参观企业、访谈校友等形式,从主营业务、发展历程、战略定位、校企合作、人才培养、荣誉成绩等角度多方面了解了202厂整体情况。同学们体会到是一代又一代核工业人艰苦卓绝的奋斗,筑就了今日的202厂,为我国核工业发展做出了突出贡献;同时,也深刻地认识到核工业是国家安全的重要基石,在国民经济发展、国家能源安全及综合实力等方面的具有战略地位和重要作用。在校友访谈环节,202厂温丰、张雷敏、布仁、梁方知、李明阳、邵宗义等校友与学生亲切交谈,鼓励学生勤奋学习、将目光放长远;在实干和创新中成长,发扬清华又红又专的传统;担当使命、报效祖国。参访学生深受鼓舞,更有学生表示愿意投身祖国边疆,支持地方建设,绽放无悔青春。

  202厂参访结束后,师生一行来到在鄂尔多斯市少数民族文化交流中心,中心主任王建对清华实践支队到访表示热烈欢迎,就中心的建设情况和功能作用进行介绍,表示中心愿与清华大学有关部门加强交流联系。校党委统战部副部长南彬介绍了新形势下我校统战工作和民族团结教育情况,师生通过实地观摩和座谈交流,围绕民族团结进步、民族文化交融、校地协同、统战工作等方面与中心工作人员进行了交流和探讨。来自西藏的格桑曲宗同学在座谈中表示,本次社会实践增长了少数民族同学的爱国热情,加强了少数民族师生的交流交往交融,感到很有收获。