首页 > 新闻 > 内容

我校知联会、留联会召开学习“两会”精神座谈会


   6月9日上午,清华大学党外知识分子联谊会(简称“知联会”)、归国留学人员联谊会(简称“留联会”)在教师发展中心联合组织座谈会,会议主题是“学习‘两会’精神,加强凝聚共识”。学校副校长、留联会会长郑力出席并致辞,校知联会副会长李稻葵、周光权出席,校知联会、留联会共20位理事参加了座谈。会议由校党委统战部常务副部长、知联会和留联会秘书长周明胜主持。

  郑力代表学校对知联会、留联会联合组织学习“两会”精神的活动表示肯定,他强调,随着国际国内形势的变化,高校教师了解国家政策、通晓天下形势十分必要,学校通过支持、指导两个组织来加强党外教师凝聚共识、加强交流,通过聆听代表委员的讲解,能更加准确地掌握“两会”精神,加强理事教师间跨学科交流,更好地促进党外教师发挥作用。

  会上,全国人大代表、全国人大宪法和法律委员会副主任、法学院周光权教授重点讲解了“涉港”法案和民法典的相关情况;全国人大代表、全国人大外事委员会委员、语言中心何福胜教授和大家交流了参会感受和学习心得;全国政协常委、全国政协经济委员会委员、社科学院李稻葵教授结合自身专业阐述了对“两会”精神的理解和体会;与会理事与三位代表委员进行了充分的交流和研讨,加深了对“两会”精神的理解。

  周明胜在总结发言中表示统战部会继续努力,进一步发挥知联会和留联会团结组织党外教师的优势,通过多种活动来凝聚共识,加强思想沟通和学术交流,与各位理事共同开展好知联会、留联会的工作。