首页 > 新闻 > 内容

清华大学召开全国两会代表委员座谈会


  清华新闻网5月16日电(记者 曲田 摄影 杨艳宾)风雨同舟书历史,团结奋进谱华章。5月21日、5月22日,全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议将分别在京召开。在疫情防控日趋常态化的特别时刻,全国两会的召开万众瞩目、鼓舞士气、凝心聚力。

  5月15日,即将出席十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议的清华大学部分代表、委员在工字厅东厅举行座谈,清华大学党委书记陈旭、北京市委统战部副部长祁金利出席,代表委员们围绕国家发展交流即将提交的提案、议案和建议,并对学校工作提出意见建议。校党委常务副书记姜胜耀主持座谈会。

陈旭讲话

  陈旭在讲话中介绍了学校近期的重点工作并表示,2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,也是清华大学完成综合改革任务、实现“三个九年,分三步走”战略部署的收官之年,还是“十四五”规划制定、迎接建党100周年和110周年校庆、迈向2030年学校中长期目标的启动之年。清华大学将按照内涵式发展要求,继续加强政治建设、深化全面从严治党,奋力翻开迈向世界一流大学前列的新篇章。

  陈旭指出,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的特殊时刻,召开全国两会意义重大。我们要进一步提高政治站位、增强“四个意识”,严格按照相关要求,在做好常态化疫情防控的前提下,认真履职尽责,共商国是、共议大计,积极发出清华声音、作出清华贡献,展现清华教师的风采。同时也期待着各位代表委员将两会声音、两会精神及时带回学校,传达落实,让我们共同努力,把清华建设得更好。


祁金利讲话

  祁金利表示,清华大学一直以来十分重视统战工作,学校每年两会前夕召开代表委员座谈会,充分发扬民主、凝聚共识力量,为代表委员更好地履行职责、参政议政提供支持和帮助,取得了良好效果。各位代表委员的发言注重问题导向,充满家国情怀,突出专业引领,踊跃建言献策。希望大家以高度的政治责任感和使命感,继续为国家建设、清华发展出良谋、献实策,作出更多新的贡献。

姜胜耀主持座谈会


  座谈会上,与会代表委员分别介绍了各自正在筹备的提案议案内容,并就清华的建设发展提出意见建议。


孟安明、罗永章、蔡继明、朴英、何福胜先后发言

  全国政协委员、九三学社中央委员、生命学院教授孟安明院士表示,当前高校正着手推进学生分批返校事宜,在操作上我们应给予广大师生特别是湖北地区师生更细致的关怀。

  全国政协委员、民进中央委员、生命学院教授罗永章认为,要进一步调整优化学科布局,以加快推进新冠肺炎防控科研攻关为契机,加强资源统筹,推动生命科学、生物医药和健康产业的自主创新发展。

  全国人大代表、民进中央常委、社科学院教授蔡继明说,清华大学强基计划的启动对本科教育改革具有重要意义。而在经济学领域,也应进一步强化基础理论教育,引导学生做多元化选择。

  全国政协委员、无党派人士、航天航空学院教授朴英表示,清华在服务国家战略需求、培育航空航天一流人才方面肩负重任,要结合自身特色与理论研究优势,进一步优化顶层设计。

  全国人大代表、民盟北京市委副主委、语言中心教授何福胜关注留守儿童的心灵关爱,认为应构建起协同保护体系,关爱、保护农村留守儿童。


白重恩、周建军、王小云、吴国祯、李稻葵先后发言

  在全国政协委员、民建中央常委、经管学院院长白重恩看来,受疫情影响,不同行业面临的压力不一,保护力度需有差异,要精准施策。

  全国人大代表、九三学社社员、土水学院教授周建军表示,清华应站在国家长远发展战略高度,更好地统筹规划,积极发挥引领作用。

  全国人大代表、致公党中央委员、高等研究院教授王小云院士就推进自主可控区块链的创新发展提出建议。

  全国政协常委、台盟中央原副主席、物理系教授吴国祯关注两岸教育界学界的交流合作。

  全国政协常委、无党派人士、社科学院教授李稻葵表示,应对后疫情时代的严峻外部环境,清华要进一步加强战略规划,推动跨院系的交叉合作。

  北京市委统战部、学校党委统战部相关负责人等出席座谈会。

  今年,清华大学将有9位全国人大代表、15位全国政协委员参会,履行庄严使命,贡献真知灼见。他们分别是全国人大代表王小云、江小涓、何福胜、邱勇、周光权、周建军、袁驷、程京、蔡继明,全国政协委员王光谦、王梅祥、白重恩、朴英、李景虹、李稻葵、吴国祯、陈来、罗永章、欧阳明高、孟安明、饶子和、施一公、钱颖一、曾成钢(按姓氏笔画排序)。两会期间,来自清华大学的代表委员们将发挥专业优势,把握时代脉搏,反映师生心声,围绕国家经济社会发展的焦点问题积极建言献策,共同书写上下同心、团结奋斗的“两会故事”!

                                                          

                                                                                                                                 (转自清华新闻网)