首页 > 新闻 > 内容

第十四届民盟高教论坛在我校举行


  11月29日下午,第十四届民盟高教论坛在我校主楼接待厅召开。本届论坛主题聚焦“大学之魂,文化自觉”,由民盟北京市委指导,民盟清华大学委员会、北京大学委员会、北京大学医学部委员会“两校三委”共同主办,中共清华大学党委统战部协办。

  全国政协常委、民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红出席开幕式并致辞,校党委常务副书记、校统战工作领导小组副组长姜胜耀作总结发言。论坛由民盟清华大学委员会主委史琳主持。
  程红在致辞中指出,在清华、北大两校党委的支持下,在三委的共同努力下,民盟高教论坛已发展成为基层委员会立足高校综合优势、发挥盟员高校界别优势、在高教领域充分履行参政议政职责的颇具影响力的平台和品牌论坛。程红认为,本次论坛提出三点思考:第一,应在追溯历史中唤醒文化自觉;第二,应在交流互鉴中提升文化自信;第三,应在加强文化培养过程中塑造有根有魂有德的文化青年。程红强调,中国新时代的高校应回归本源,使高校教育发展更符合国家发展的需要。 
  美术学院院长、清华大学艺术与科学研究中心主任鲁晓波教授在论坛开幕式中,发表了题为“艺术与科学融合 赋能未来创新”的特邀报告。他表示,艺术的功能与文化一脉相承,是对人价值观及精神的塑造,在探索新方向的过程中,人文价值尤为重要,艺术与设计的未来,就是以科学精神和人文情怀驱动创新。 
  论坛开幕式现场还进行了赠画仪式。88岁高龄的美术学院教授、中国近现代国画大家罗炳芳向民盟清华大学委员会捐赠费孝通先生画像及书法作品,史琳代表清华民盟接受赠予。
  在主旨演讲环节,来自北京师范大学、中国人民大学、中国地质大学(北京)、北京大学、北京大学医学部、清华大学的六位盟员专家,分别围绕“天人合一”的文化精髓与生态文明、中外音乐交流与互鉴、专业术语中文化自信及文化反思、文化何以能自觉、遗体捐献的医学使命及人性真谛、中国古典知识库的构建等议题,作精彩深刻的主旨发言。 
  主旨演讲结束后,姜胜耀作总结发言,对论坛的圆满落幕表示祝贺。他讲述了清华与民盟的深厚关系,并代表清华党委感谢民盟中央、市委及兄弟高校对清华民盟工作的一贯支持。姜胜耀强调,党的十九大报告明确提出要坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣昌盛,这也是民盟责无旁贷的责任;如何从文化自觉走向文化自信,是民盟高校学者需要深入研讨的重大问题。他指出,“两校三委”历经十余年发展的高教论坛,已成为民盟的一张名片;本届论坛选题意义重大,交流研讨非常深入,为新时代文化自信、文化自觉提出了颇具建设性的意见和建议。他希望民盟高教论坛越办越好,汇集更多智慧为国家教育事业贡献力量。 
  来自清华大学、北京大学、北京大学医学部、中国人民大学、北京师范大学、中国地质大学、中国农业大学、中央民族大学等13个北京高校民盟组织的委员会代表和部分盟员,以及朝阳、西城、海淀、石景山、丰台区的部分区级组织代表、盟员代表共150余人参加了论坛。
  论坛当天上午,在清华还举办了“闻一多先生诞辰120周年纪念活动”,由民盟中央指导,民盟北京市委、民盟湖北省委、民盟云南省委联合举办,民盟清华大学委员会承办。