首页 > 新闻 > 内容

清华大学党外知识分子联谊会成立

    12月11日,清华大学党外知识分子联谊会在主楼327会议室举行成立大会并召开第一次理事会会议,校党委书记陈旭,校党委副书记、统战部部长李一兵,统战部常务副部长尉志武出席,大会由李一兵主持。
    会上,李一兵介绍了学校知联会成立的背景,阐述了知联会的性质,就学校知联会的组织模式以及理事产生的过程作了说明。尉志武宣读了《清华大学党外知识分子联谊会章程(草案)》。与会理事进行了讨论,一致同意通过《章程》。 随后,尉志武介绍了会长、副会长的产生过程和建议人选。经理事们表决通过,会长由校务委员会副主任、全国人大常委、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、土水学院教授袁驷担任,副会长由全国政协常委、化学系教授王梅祥,全国政协常委、经管学院教授李稻葵,全国人大代表、全国人大宪法与法律委员会副主任委员、法学院教授周光权担任。
    袁驷表示,十分感谢学校和理事们的信任,自己一定不负重托,为知联会建设贡献力量。他指出,无党派人士虽无党无派,但是有政治立场,是最紧密团结在共产党周围的进步群体,没有“缓冲区”,也没有“隔离层”。他与大家分享了自己多年来议政建言的体会和心得,希望知联会坚持学校党委的领导,积极配合学校一起做好党外知识分子工作,理事们要积极建言献策,做到立足本职、自强自立、廉洁自律,知联会需要大家群策群力,为把学校建成世界一流大学贡献力量。
    王梅祥对大家的信任表示感谢。他表示,作为知联会的成员之一,首先要遵守好章程,为学校和国家作出贡献。自己一定努力为大家做好服务,希望大家能团结一致、生动活泼,共同把知联会办得有声有色,取得更好的成绩。
    周光权结合自身经历表示,知联会是个很好的平台,对无党派人士的成长十分重要。他认为会长、副会长更像是“牵头人”,来自于各单位的理事们都是各领域的翘楚,希望大家多支持,用清华精神把知联会建设好。
    到会的理事逐一作了自我介绍,并对学校建设提出了一系列建议。
    陈旭代表学校祝贺党外知识分子联谊会正式成立,感谢老师们担任第一届知联会理事。陈旭表示,党外知识分子在学校改革建设发展中发挥着重要作用。学校进入了新百年,国家进入了新时代,更需要每一位知识分子不懈努力,一起扎根中国大地,共同建设好社会主义一流大学,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,清华的知联会更要有这样的使命和责任。
    陈旭希望,知联会坚持正确政治方向,真正成为党外知识分子之家,努力成为桥梁和纽带,更好地联系党外知识分子,把大家团结在一起,发挥好作用,也要加强与上级部门和校外知联会等多方位的联系和互动。要注重自身建设,探索行之有效的工作方式,办出清华特色,结合实际开展活动,行稳致远,争创一流。
    40位来自各院系单位的知联会理事出席成立大会。
                                                                                                    (摘自清华新闻网)