首页 > 新闻 > 内容

我校召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

  4月27日,清华大学召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。校党委副书记、党委统战部部长李一兵出席会议。学校各民主党派负责人、无党派人士代表参加座谈会。座谈会由党委统战部常务副部长尉志武主持。
  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,标志着各民主党派、无党派人士公开自觉接受中国共产党的领导,揭开了中国共产党同各党派、各团体、各族各界人士协商建国的序幕,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。习近平总书记明确提出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。
  座谈会上,尉志武回顾了“五一口号”发布的历史。民革清华支部副主委王丽方、民盟清华委员会主委史琳、民建清华委员会主委裴普成、民进清华委员会主委杨金龙、农工党清华支部主委李隽、致公党清华支部代表钟周、九三学社清华委员会主委李景虹、无党派人士代表金纳先后发言,结合自身党派响应“五一口号”的历史,畅谈了对中国新型政党制度的认识和体会。大家一致表示,要更好地传承传统,坚定“四个自信”,认真履行议政建言的职责,积极围绕学校中心工作献计出力。
  李一兵强调,习近平总书记提出新型政党制度的重要论述,为新时代多党合作事业开启了新的篇章,70年来的历程很好证明了多党合作、政治协商制度具有强大的生命力,在新时代我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为中华民族的伟大复兴凝聚起最广泛的力量。
  李一兵表示,我们要不忘合作初心、继续携手前进。希望各民主党派组织、无党派人士进一步加强自身建设、更好发挥参政议政的作用、努力把学校建设得更好。
  李一兵还通报了九三学社清华委员会新春座谈会建议的办理情况,对九三学社清华委员会集智献策表示感谢,也鼓励大家更加积极深入地参与到学校的发展中。
  参加座谈会的还有各民主党派主要负责人或骨干安雪晖、司艳萍、谢晓峰、阎绍泽、曹颖、崔笑声、赵海波、李雪、邢志,中央统战部一局干部白钰和学校统战部干部等。