首页 > 新闻 > 内容

清华大学召开全校干部会

    3月24日下午,清华大学在主楼召开全校干部会。校党委书记陈旭传达习近平总书记视察北京重要讲话精神。全国人大常委、校务委员会副主任袁驷传达了十二届全国人大五次会议主要精神,全国政协委员、清华大学苏世民书院院长李稻葵传达了全国政协十二届五次会议主要精神。校长邱勇主持会议并讲话。
    陈旭详细传达了习近平总书记2月24日视察北京的重要讲话精神,特别是习近平总书记关于北京城市规划建设和北京冬奥会筹办工作的重要指示。在北京城市规划建设方面,包括深入思考“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的问题,抓紧编制城市总体规划、有序疏解北京非首都功能、建设高水平城市副中心、提高城市发展水平、下大气力治理大城市病、提高民生保障和服务水平等内容。在北京冬奥会筹办工作方面,包括准确把握筹办冬奥会定位、全面落实办奥理念、科学实施总体规划、加强组织领导等内容。
    袁驷传达了十二届全国人大五次会议的基本情况、大会报告、表决情况和所在的环资委工作情况,介绍了两会突出“四个意识”等工作特点,对政府工作报告中有关经济、教育和环境方面的内容进行了解读,并对人大常委会通过《中华人民共和国民法总则》等工作做了阐释。袁驷表示,回顾2016年一年,纵观2017年两会,国家各方面工作都有突出成绩,得到人大代表充分的肯定和认同。
    李稻葵对所在无党派组的工作情况进行了介绍,并从政治、经济和社会生活三方面总结汇报了参会感想。他说,委员在政治上的意识更强,更强调核心意识和民主监督;经济上关注国内生产总值(GDP)的预测和高校毕业生就业问题;社会生活方面,主要关注《中华人民共和国民法总则》的通过和对大学青年人才的培养路径。李稻葵特别提到,习近平总书记在九三学社和民进中央的联组会上关于知识分子的重要讲话,在政协委员间引起强烈反响和认同。
    邱勇在讲话中指出,本次会议既是学习贯彻全国“两会”精神与习近平同志讲话精神的辅导报告会,也是一次动员部署会。全校上下要牢固树立“四个意识”,深入学习领会全国“两会”精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合学校“十三五”规划,全面深化综合改革,推进中国特色、世界一流大学建设,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。
    邱勇说,学习和实际工作要紧密结合。在两会闭幕后的第二天,清华大学召开了新百年以来第一次全校教职工大会,回应广大师生关注及对学校工作的建议,阐述了学校的工作思路、重点任务和相关举措。会议收到了各方积极、正面的反馈。
    邱勇强调,学校、各单位、各院系已经明确了2017年工作计划,今年各项工作能不能顺利推进,要看清华同志们的实干精神了。第一要盯住问题;第二要瞄准目标、转身就做,会后就行动。“2017年做好了,2018、2019要持续努力,真正抓住学校发展的战略机遇期,使清华的整体办学水平得到显著提升”。
    会前,学校印发了《中共清华大学委员会2017年工作计划》,部署了全校党建工作。
    学校领导班子成员、老领导,校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会委员,各院系、部处、单位副处(含)以上干部,各院系教代会代表组组长,校内各民主党派基层组织负责人,以及离退休教职工代表参加了会议。
 
                                                                         转自清华新闻网  记者 李婧