首页 > 新闻 > 内容

我校召开全国“两会”代表委员座谈会

    2月21日下午,即将参加十二届全国人大五次会议和全国政协十二届第五次会议的我校部分代表委员座谈会在工字厅召开。校党委书记陈旭、党委副书记李一兵出席,听取了代表委员的意见和建议。代表委员们围绕国家与学校的发展积极建言献策,畅谈即将提交的提案、议案和建议等。会议由李一兵主持。
    座谈会上,陈旭对各位代表委员关心国计民生、认真履行职责、积极参政议政、支持清华发展所作出的贡献表示衷心感谢。陈旭指出,2017年两会在党的十九大前夕召开,这也是本届人大代表、政协委员任期内的最后一次全国两会,社会各界高度重视,希望各位代表委员紧密结合国计民生各个领域的重大问题,不负重托,认真履责,为国家和学校的发展建设贡献智慧和建议;希望大家把高等教育发展的成果和自己的思考带到两会上,把人民群众对高等教育的期待带回清华。陈旭还向与会代表委员介绍了学校近期的改革创新进展和工作重点。李一兵传达了1月16日召开的全国统战部长会议精神。
    与会代表委员介绍了各自正在筹备的提案议内容,就教育、城市化、法治建设、扶贫、能源利用等多个领域的热点问题畅所欲言。
    全国人大代表、民进中央常委、北京市委常委、社科学院教授蔡继明表示,准备就农村土地改革、大城市人口发展等提出建议。
    全国人大代表、无党派人士、法学院教授周光权表示,将继续积极推进监察法的立法和司法改革等工作。
    全国政协常委、无党派人士、化学系教授王梅祥表示,将进一步呼吁国家对基础研究的重视和投入,更加完善高等教育布局的顶层设计,特别是加强中西部高等教育布局。
    全国政协委员、民建中央常委、经管学院常务副院长白重恩表示,将就如何提高对风电、光电、水电等资源的开发利用率提出建议。
    全国政协委员、无党派人士、经管学院教授、苏世民书院院长李稻葵建议,围绕“一带一路”战略设立多边开发组织,以加强“一带一路”国家间的投资融资、政策部署、课题研究、会议统筹等事务协调工作。
    全国政协委员、九三学社中央委员、北京市委副主委、生命学院教授、中科院院士孟安明呼吁,加快解决关于超生人口户口的历史遗留问题,希望教育资助贷款向高中、高职院校的家庭困难学生延伸。
    全国政协委员、无党派人士、航天航空学院教授朴英关注民族地区的扶贫与环境监控问题。
    全国政协委员、无党派人士、化工系副系主任、北京市侨联副主席邢新会建议,精简“戴帽子”人才工程计划,打造国家青年千人计划等品牌并不断完善人才评审机制;完善“大健康”产业链,提升产品和资源层次;环境保护要从孩子抓起,通过公益行动增强全民环境保护意识和素质。
    全国政协委员、农工党中央委员、北京市委常委、美术学院副院长、中国美术家协会副主席曾成钢针对增强设计产业的本土品牌意识提出了建议。
    代表和委员们还就学校人才引进、人事制度改革、科研经费管理、对外交流合作、校园管理、博物馆建设、校园形象环境建设等方面提出了意见和建议。
    北京市委统战部和市委教工委等相关部门负责人,以及学校党委统战部负责人等出席座谈会。