首页 > 新闻 > 内容

第十一届民盟高教论坛暨民盟传统教育基地揭牌仪式举行

    12月23日,主题为“双一流建设”的第十一届民盟高教论坛暨民盟传统教育基地挂牌仪式在清华大学明理楼举行。民盟中央副主席徐辉、民盟中央副主席兼北京市委主委葛剑平、民盟北京市委专职副主委宋慰祖、民盟北京市委副主委何福胜,清华大学党委副书记李一兵、原副校长谢维和、党委统战部部长尉志武等出席大会。会议由民盟清华大学委员会主委史琳主持。
    民盟高教论坛系列活动由民盟清华大学委员会、北京大学委员会、北京大学医学部委员会“两校三委”联合举办。会上,李一兵、徐辉致辞;谢维和作了“双一流建设的若干问题”的报告,北京大学哲学系青年教师、盟员王彦晶作了“关于双一流目标下的学术伦理建设”的报告,北医三院骨科医生、盟员田华作了“从一个医生角度看双一流建设”的报告,清华大学自动化系教授、盟员郑小平作了“关于清华安全学科双一流建设的思考和建议”报告,报告从高校双一流建设的不同角度、不同层面,结合个人亲身经历做了多向性的思考。
    会上还举办了中国民主同盟传统教育基地揭牌仪式,这是在北京设立的首家民盟传统教育基地。清华大学是民盟北京市组织诞生并最初开展活动的重要地点之一,存在大量民盟历史遗迹,民盟北京市委以清华校园内闻一多雕塑、闻亭和吴晗雕塑、晗亭等民盟先贤的纪念地为标志物建立“中国民主同盟传统教育基地”。徐辉、李一兵共同为民盟传统教育基地揭牌。   
    民盟中央、民盟北京市委、民盟北京大学委员会、民盟中国人民大学委员会、民盟中国农业大学委员会代表,北京大学统战部、北京大学医学部统战部负责人,以及清华九三学社、民进、民建、农工党、致公党、民革等兄弟党派代表及部分盟员参加了会议。