首页 > 新闻 > 内容

清华北大九三学社“两校三委”举办学术论坛

    10月14日下午,在北京大学正大国际中心,九三学社北京大学委员会、清华大学委员会、北京大学第二委员会(简称“两校三委”)与九三学社中央教育文化委员会、九三学社北京市教育委员会联合举办了“世界一流大学一流学科建设关键问题”学术论坛,该论坛是九三学社“两校三委”的系列活动之一。北京大学党委副书记敖英芳教授致辞。
    学术论坛上,北京大学程和平院士做《创新驱动转化:北大实验田分子医学研究所十年》报告,介绍了该研究所的发展历程;清华大学科研院科研项目部常务副主任朱付元做《清华大学科研体制机制改革》,报告介绍了清华大学为实现“双一流”所做的科研体制改革;北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任庄明科的报告《“双一流”建设中的学生综合素质培养》阐述了“双一流”建设中学生综合素质的内涵、我国学生综合素质的现状、以及如何提升我国学生素质的设想和举措;北京大学第六医院岳伟华的报告《世界一流大学一流学科建设中的关键问题及建议》解读了国务院印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,分析了目前创建“双一流”大学面临的问题,并提出了改进建议。
    九三学社中央常务副主席邵鸿,九三学社中央副主席、北京市主委马大龙谈了各自对“双一流”大学建设的看法,并做了总结发言。
                                                                                                                                                  (文/曾晓牧)