首页 > 新闻 > 内容

中央统一战线工作领导小组第十一调研检查组来清华大学调研检查

    9月12日,中央统一战线工作领导小组第十一调研检查组在组长、教育部党组副书记、副部长杜玉波的带领下,来到清华大学,围绕学校贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署情况进行调研检查。中央统战部四局局长李莉,教育部思想政治工作司司长冯刚,以及中办、中组部、国家民委、教育部有关负责人参加了调研。清华大学党委书记陈旭,校长邱勇,校领导程建平、史宗恺、邓卫、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、施一公等参加调研检查。
    陈旭代表学校党委,从学校统一战线的光荣传统和工作机制、党外知识分子、民主党派与无党派人士、民族与宗教、港澳台侨、党外代表人士队伍建设等方面,全面汇报了学校党委贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署情况和具体工作。
    陈旭总结说,学校党委在工作实践中深刻体会到,围绕大局是做好新时期高校统战工作的核心要义,文化建设是做好新时期高校统战工作的重要基础,改革创新是做好新时期高校统战工作的活力所在,制度建设是做好新时期高校统战工作的重要前提,党的领导是做好新时期高校统战工作的根本保证。
    陈旭表示,学校党委将以这次检查为新的契机,进一步深入贯彻中央精神,继承和发扬清华统战工作的优良传统,以改革创新精神不断提高学校党的统战工作水平,充分调动广大党外知识分子的积极性、主动性和创造性,努力完成清华大学党的建设“十三五”规划明确的统战工作各项任务,开创学校统一战线工作的新局面,为学校2020年达到世界一流大学水平、2030年进入世界一流大学前列,为推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。
    邱勇表示,清华大学的统战工作是一盘棋,党委领导、制度建设和工作创新是清华统战工作的传统,是统战工作扎实推进、党外代表人士不断涌现的重要保证。我校有党外知识分子人数多、层次高,是学校一流大学建设不可或缺的重要力量。我们必须做好做党外知识分子的团结引导工作,支持他们立足岗位建功立业,为学校一流大学建设和国家建设发展作出更大贡献。
    专题会后,调研组一行查看了相关工作资料,与统战部、组织部、宣传部、学生部、研究生工作部、保卫部、教务处、科研院、人事处、国际合作与交流处(港澳台办)、财务处等部门负责人及党外人士中层干部代表交流座谈,并与部分校领导、院系党委书记代表、民主党派基层组织主委代表、无党派代表人士、侨联负责人等分组进行了个别交谈。
    调研组还到土木水利学院进行了现场考察,全方位了解了清华大学贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署的情况,听取了大家对高校统战工作的意见和建议。                                 (转自:清华新闻网)