首页 > 新闻 > 内容

北京高校统战工作会议召开 清华大学获多项表彰

    4月5日,北京高校统战工作会议在北京会议中心召开。北京市委常委、统战部部长戴均良发表讲话,北京市委教育工委常务副书记张雪作工作报告。中央统战部六局局长王永庆,教育部思政司副巡视员俞亚东以及北京市各有关部门负责人、北京市各高校主管统战工作的党委书记、统战部长近200人出席会议。
    会议回顾了2007年第一次全国高校统战工作会议以来的北京高校统战工作,总结了十年来北京高校统战工作的八大亮点,并对做好新时期北京高校统战各领域工作提出要求。清华大学党委副书记李一兵代表学校党委做了题为“以党外代表人士为重点,推进我校党外知识分子工作”的大会交流发言,介绍了清华大学的经验做法和工作举措,包括提高认识、掌握特点、努力做好党外知识分子工作,突出重点、长抓不懈、不断加强党外代表人士队伍建设,健全机制、加强领导、构建“大统战”格局。
    会上,北京市委统战部副部长张洋宣读了《北京高校统战工作特色与创新项目表彰决定》,北京市委教育工委副书记韩俊兰宣读了《北京高校“心桥工程”优秀项目和先进个人表彰决定》,并由与会领导为获奖单位和个人颁奖。清华大学党委统战部部长尉志武作为清华大学代表上台领奖。
    在北京高校统战工作特色与创新项目表彰中,清华大学《把握关键环节,深化党外代表人士队伍建设》荣获“十大品牌”项目称号,《趋同存异,因材施教,精心培养,做好港澳台学生工作》荣获“十大特色”项目称号,《举办党外中青年骨干沙龙,促进党外代表人士队伍建设》和《着眼大局,全员全程,培养高素质少数民族人才》被评为优秀项目。
    在北京高校“心桥工程”优秀项目和先进个人表彰中,民进清华大学委员会附中支部《发挥师资优势,将支教进行到底》荣获“十大品牌”项目称号,清华大学第一附属医院侨联小组《发挥归侨医生优势,坚持义诊解难忧》被评为优秀项目,清华大学九三学社社员、校医院退休医师曹敏丽被评为十佳个人。