首页 > 新闻 > 内容

清华召开全校干部会传达“两会”精神部署2016年工作

    3月17日,清华大学召开全校干部会议传达学习全国“两会”精神,部署2016年工作。全国人大代表、法学院周光权教授传达了十二届全国人大四次会议主要精神,全国政协委员、经管学院院长钱颖一教授传达了全国政协十二届四次会议主要精神。校长邱勇对全校年度重点工作进行了部署。校党委书记陈旭主持会议,并作总结讲话。原校长王大中等学校老领导也出席了会议。
    周光权介绍了总理工作报告、全国人大常委会工作报告的主要内容,对所在的重庆团参与审议工作的情况进行了介绍,并汇报了个人参加两会工作的心得体会。他表示,这次会议会风严谨、民主氛围浓厚,代表发言积极、发言质量高。他还就“慈善事业规范化”的相关工作进行了介绍,指出《慈善法》对于慈善组织的管理和规范化有重要作用,并对《慈善法》的落实提出了自己的建议。
    钱颖一介绍了本次全国政协会议的基本情况、政协报告主要内容,重点对“十三五”规划作了诠释。他对习近平总书记提出的“新型政商关系”的相关背景和主要内容进行了深入解读,特别介绍了李克强总理在政府工作报告中提到的“国际经济形势的压力”,开出了多项支持“供给侧改革”的具体措施。同时,他也对我国当前面临的经济形势提出了自己的建议。
    邱勇指出,今年学校重点工作有五条整体思路:一是贯彻落实全面从严治党,坚持党委领导下的校长负责制;二是做好战略谋划;三是协调有序、扎实推进综合改革;四是持续推进制度建设和文化建设;五是凝聚全校师生智慧。2016年度的重点工作有十个项目:第一,加强党建和思想政治工作,坚持正确的方式方法;第二,科学制定和认真实施学校“十三五”规划;第三,大力推进学科建设,完善调整与发展机制;第四,加强人才供给机制,深入推进人事制度改革;第五,稳步推动教育教学改革,加强和改进学生工作;第六,启动科研改革,推进学科交叉;第七,研究和启动行政管理和资源体制改革;第八,继续实施全球发展战略,提升学校影响力;第九,加强制度体系建设,推动学校文化建设;第十,全面加强学校党的建设,强化两个责任。
    陈旭在总结讲话中指出,今年的“两会”是一次“务实、高效、民主、开放”的会议,“两会”精神与我们每个人都密切相关。会后各单位应通过多种方式进一步传达学习、深入贯彻“两会”精神。
    关于2016年的工作,陈旭强调,2016年是“十三五”启动之年,也是“三个九年、分三步走”的第三个九年时期,学校工作任务重、头绪多。要增强责任感和使命感,加强规划,全力以赴,保证各项重点任务落到实处;要真抓实干,凝聚各方力量,深入推进综合改革,促进各项事业发展;要协调处理好改革、发展、稳定的关系,保障正常教学科研秩序、保证学校风清气正,从而推动综合改革取得更好的成绩。各单位要围绕工作要点,党政齐心、共同努力,抓好要点的实施,把工作落到实处。
    校领导班子成员,校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会委员,全校副处级以上干部,部分离退休教职工党支部书记,部分教代会代表,校内民主党派基层组织负责人等300多人参加会议。
                                                                (转自清华新闻网 实习记者 郭城)