首页 > 新闻 > 内容

务实真言谋蓝图 凝心聚力助伟业

● 记者 赵姝婧 程曦 高原 曲田 王冰冰 姚远
    春风柳叶归,一岁一聚首。今年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。3月3日和3月5日,我校20位全国政协委员和8位全国人大代表走进两会会场,肩负时代重托,认真履行职能,围绕教育、科技、民生等问题积极建言献策,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。
    心系教育改革与资源均衡
    教育乃民生之基。我校代表委员们作为长期奋战在中国教育事业第一线的专家学者,始终将教育事业的发展系在心头。
    “当前诸多农村孩子迫切需要优质教育,但农村边远山区的学校很难留住优秀教师,农村孩子的未来何在?”全国政协委员、人文学院教授汪晖指出。长期以来,他实地走访了多所学校,进行了一系列的深度调研,为此他建议改变区域教育资源的不平等分配,解决农村教师缺编问题,并对绩效工资制度进行改革,从而平衡教育资源,稳定农村教师队伍,让城乡学生都能接受良好的教育。
    全国政协委员、中国科学院院士、生命科学学院教授孟安明表示,提升欠发达地区高校和非“985”高校青年教师的专业水平,是提高我国高等教育质量亟待解决的课题。“建议教育部和各省市采取切实举措,鼓励青年教师在国内周期性脱产进修或研修,不断提升他们的教学和科研水平。”孟安明说。
    全国政协委员、美术学院教授李象群就地方高校选拔和录用教辅人才存在“一刀切”的高学历要求、不科学公正的双证(学位、学历)要求等问题提出建议,希望通过制定灵活的特殊人才引进政策,给予高校人才引进自主权,从而实现“不拘一格降人才”的用人标准和原则。
    聚焦经济发展与结构调整
    随着我国改革开放的深入和市场经济的扩展,结构因素在经济增长中的作用越来越明显。两会期间,我校代表委员们聚焦经济发展与结构调整的诸多热点问题,以创新补短板,以改革促发展。
    全国政协委员、经济管理学院教授李稻葵表示,稳金融应该成为经济工作的重点,即确保金融市场包括股市和汇率的基本稳定。“我认为,稳金融也是这一轮中国经济转型升级的特殊任务,这一点与改革开放以来中国经济前几轮转型升级不太一样,应该给予特别重视。”
    作为我国新能源汽车发展全过程的参与者,全国政协常委、汽车工程系教授欧阳明高就“十三五”期间我国新能源汽车发展建言献策。他表示,既要开拓创新,实现技术的跨越式发展,又要根据技术成熟度进行分级管理。要确保大规模推广应用的安全性,同时要严格产品准入标准,净化行业风气,着力解决动力电池供不应求和充电基础设施滞后的问题,真正彻底解决当前面临的汽车能源与环保挑战。
    全国政协委员、化学工程系教授邢新会就营造健康自律的科技创新文化、建设青年人才成长体系提出了取消“戴帽子人才工程”、建立国家级精品人才计划的精准实施流程、组建专门人才基金会、营造高端人才成长的自律环境和文化氛围等方面的建议。
    全国政协委员、生命科学学院教授罗永章紧紧围绕科技成果转化中的“阻点”和“痛点”,提交了《完善科技成果转化考核机制,优化科技资源配置》《打通新增医疗服务价格项目审核通道》等多份提案,并根据党中央创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,提交了《提振生物医药产业,释放国民经济增长潜力》的提案。同时,他还建议通过普及健康知识教育,提高全民健康意识,推动健康中国建设。
    关注民生与生态环境
    小康全面不全面,生态环境质量是关键。为使改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众,我校代表委员们以人民为中心,关注生态环境与民生的多方面问题,充分发挥专业优势,提出诸多建议。
    全国人大代表、土木水利学院教授周建军认为,清华师生应该积极响应总书记讲话精神,在河流资源和生态环境保护方面更有作为、作出更大贡献。就水利学科发展而言,建议把流域资源集约利用、生态保护与可持续发展作为今后学科发展的主导方向,为国家发挥战略咨询与智库作用,打造一流平台,引领学科发展。”周建军表示。
    针对我国人口老龄化日趋严重,老年慢性病患病率成上升趋势的问题,全国人大代表、中国工程院院士、医学院教授程京建议政府组织实施具有鲜明中国特色、能少花钱、办好事的以“治未病”为核心的全民健康计划,进一步加速“健康中国”的建设和推进。
    “今年我的关注重点在于加强网络不正当竞争法规建设,促进互联网产业健康发展。”全国政协委员、航天航空学院教授朴英说。她建议,出台并完善互联网产业竞争行为的立法及相关规范,发挥行业协会的协调和监管职能,提升行业自律意识,在行政执法和司法层面以市场公平、市场正义、市场效益、市场安全为价值导向,维护良性有序发展的产业生态环境。
    此外,全国政协委员、化学系教授李景虹就规范校园危险化学品管理提出了建议;全国人大代表、法学院教授周光权建议引进社会救助机制,防止恶意欠薪者危害社会。
    诤言献良策,协力绘新图。两会期间,我校代表委员们还将进一步多建真言、多谋良策、多出实招,为实现“十三五”良好开局凝心聚力,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。
    (转自《新清华》)