首页 > 图片新闻 > 内容

台盟中央原副主席吴国祯与两岸青年座谈

  2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是台湾光复75周年。11月7日,我校台湾学生等一行20余人赴国家博物馆参观“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”。

  11月14日,作为这次展览的主要建议者和推动者,台盟中央原副主席、物理系教授吴国祯与参观展览的清华台湾同学代表进行了座谈,畅谈了他亲历的两岸关系发展以及对未来两岸青年的殷切期待。

  在交流中,吴国祯教授说:“同学们愿意来大陆看一看是很好的,大家应该主动去了解。作为大学生,未来掌握在你们的手中。”

  谈及推动此次台湾光复75周年主题展,吴国祯教授说:“其实大量台湾的历史,包括台湾光复的历史,很多台湾的年轻人都不了解,大陆知道情况的人就更少了。恰逢光复75周年这个时间点,我就想举办这么一个展览,为大家彼此了解提供一个机会。所以,我致信汪洋主席,希望能在这个时间节点举办一个展览。台湾的问题我能帮忙解决一点是一点”。

  从台湾到美国、最终在大陆执教的吴国祯教授可谓经历了世界变迁的大风大浪,也从历史中对未来有了更加清晰的判断:“我去美国留学时就觉得一辈子留在那里挺没意思的。当年法国学运也影响了一两代人,年轻人嘛,也不怕死,就上街参加了‘保钓’运动,当时也有很多国际主义的年轻人来支持我们。”

  “保钓”运动也是此次台湾光复75周年展览的重要内容之一,吴国祯教授的亲历讲述也引起了很多同学的兴趣,纷纷与吴老师就“保钓”话题展开了讨论。

  在交流中,吴国祯教授还与同学们分享了自己学术上的体会,勉励同学们不囿于“书斋”的局限,努力开拓视野:“要保持好奇感,感兴趣的东西就一定要继续了解,不要分理工科还是文科,原创性的想法都不可能是从教科书上看到的,就像庄子说的无用之用方为大用,要多去拓展你的知识领域。”

  座谈最后,谈及百年未有之大变局,吴国祯教授也对同学们提出了建议:“虽然大家的未来发展还不确定,但这并不意味着你的人生选择是全然随机的。历史存在脉络,我们从昨天走到今天并将从今天走向明天。所以,我建议不管你读哪一系、哪一行,无论是理工科文科,都要去读历史,中国的历史、外国的历史。你了解昨天,今天才有可能看得清楚,才可能对未来减少迷茫。”

(转自 清华新闻网)

 

  背景资料:1895年4月17日,清政府与日本签订丧权辱国的《马关条约》,将台湾全岛及所有附属岛屿和澎湖列岛割让给日本,台湾由此沦为日本殖民地。日本殖民统治期间,台湾同胞从未放弃对日本殖民者的抵抗。1945年10月25日,中国战区台湾省受降典礼在台北市中堂举行,沦为日本殖民地长达半个世纪的台湾,终于回归祖国怀抱。