首页 > 图片新闻 > 内容

【升国旗 诉心声】少数民族及港澳台研究生代表:为祖国贡献自己的力量

  清华新闻网9月21日电 9月14日清晨,霞光初放彩,万象始更新。新学期正式上课的第一天,清华大学在主楼前隆重举行的2020-2021学年度升国旗仪式。仪式现场,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,激昂的国歌齐唱动人心弦。站在宽阔的广场上,和全校400余位师生代表一起聆听学校领导讲话,感受朗诵《清晨,国旗从这里升起》的澎湃力量,少数民族和港澳台研究生代表们心中充满了感慨,来自祖国的强大感召力在胸腔中沸腾。


周德志在升国旗仪式现场


  今年是来自香港的机械工程系博士生周德志在清华学习生活的第四年。此刻,能与清华人同聚一起,能用自己的心声歌颂祖国,他感到无上荣光。周德志充满感慨地说:“当仰望国旗时,我回想起曾经迷茫的自己,感慨很多。现在我明白,投身学术攻坚克难,便是现阶段对祖国和社会最好的回报。”

  黄凯欣是来自澳门的美术学院硕士生,能参加这次特殊时代背景下的升国旗仪式,她觉得意义非凡。黄凯欣表示,“新学年的升国旗仪式让我感受到了祖国的繁荣昌盛,希望未来能够为祖国贡献自己的一份力量。”


蒋佳佳在升国旗仪式现场


  来自法学院的硕士新生蒋佳佳是一位壮族女孩,五星红旗冉冉升起的画面深深印在了她的脑海里。“这是一个看似普通但极不平凡的开学日,背后凝聚的是中国共产党坚强领导的奋斗以及十四亿中国人民同心抗疫的努力。”在聆听了陈旭老师的国旗下讲话后,她深受感动:“清华儿女始终与中华民族同呼吸共命运。这是我研究生入学的第一个开学日,我将时刻不忘初心,砥砺前行,做五星红旗灿烂光华中淡淡的一笔。”

  仪式最后,各方面师生代表纷纷合影留念。校党委常委、组织部部长、统战部部长许庆红,全国政协委员、少数民族教师代表、航天航空学院朴英,统战部副部长南彬,校团委副书记赵璞与少数民族和港澳台研究生代表们在展板前合影留念。


部分教师与少数民族和港澳台研究生代表合影