首页 > 图片新闻 > 内容

清华大学举行2020年少数民族骨干计划学生座谈会

   清华新闻网9月30日电(通讯员 孙秋艺 汤伊婷 摄影 蒋成旭 刘哲) 9月27日晚,2020年少数民族骨干计划学生座谈会举行。校党委副书记、校统战工作领导小组副组长过勇与少数民族师生代表进行亲切交流,代表学校向参会师生表达国庆节和中秋节的问候,并围绕民族团结融合、学习和职业生涯发展规划等话题与同学交流。校党委统战部常务副部长周明胜,党委研究生工作部部长赵岑,校团委副书记、研究生团委书记赵璞,少数民族教师代表、化学系原副主任来月英参加座谈会。座谈会由周明胜主持。


过勇讲话


  听完同学们的发言后,过勇对大家的到来表示热烈欢迎。针对同学们关心的毕业去向及就业问题,过勇首先介绍了学校毕业生就业情况和主要去向,并表示,学校对少数民族骨干计划学生的毕业去向始终保持高度关注及正向引导,毕业生的就业选择是检验人才培养质量的重要标准,学校鼓励学生将个人选择与国家需要结合起来,为国家发展和民族复兴作出贡献。过勇说,少数民族同学们来清华提升自我,清华也因他们增添新的活力。学校会为少数民族学子提供多元而广阔的平台,为少数民族地区培养优秀人才、推动地方建设与发展提供强大助力。过勇鼓励大家保持交流联系,共同面对学习科研上的困难与挑战,加强各民族间的文化分享与交融,同时希望少数民族骨干计划同学能够传承清华的家国情怀,让少数民族骨干计划能真正服务于少数民族同学成长成才需要,促进民族团结,助力实现中华民族伟大复兴。

  周明胜表示,统战部将和学生工作系统一起,继续用心做好少数民族师生工作,支持学生践行参加 “少数民族骨干计划”的初心。

  少数民族教师代表来月英针对研究生阶段的科研压力与导学关系给予建议,鼓励大家立大志、上大舞台。

  少数民族骨干计划学生代表们畅所欲言,大家描绘了开学以来在清华园的充实生活,展望了对未来生活的美好期待。


参加座谈会的新生畅所欲言(从左至右分别为韩俊太、麦合木提·图达吉、苏比努尔·白克力、杨宇黎)


  水利系2018级硕士生、来自青海的撒拉族同学韩俊太讲述了自己进入清华以来的成长经历。“我希望走向岗位、走向社会的那天,自己能对得起这项计划,对得起‘骨干’二字,肩负起责任和义务,为祖国建设事业出力。”

  水利系2018级硕士生、来自新疆的维吾尔族同学麦合木提·图达吉已经在清华园生活了七年。麦合木提在发言中真诚感谢学校对少数民族同学的关爱,“感谢学校的培养与导师的支持,在保证自己学业科研的同时,我会积极发挥骨干作用,一起为更美好的未来努力奋斗。”

  公共管理学院2020级MPA研究生、来自新疆的维吾尔族同学苏比努尔·白克力参加工作已有四年。在知识更新速度极快的当下,她重新步入校园,希望能通过清华这一广阔的平台实现个人的理想和价值,在新时代做一个梦想的开拓者和践行者。

  2020级法学院硕士生、来自重庆的土家族同学杨宇黎说:“作为一名少数民族骨干计划的同学,我们不仅拥有清华大学研究生的身份,还拥有少数民族骨干的身份,这意味着我们肩负重任。


座谈会现场

  针对少数民族新生提出的学业和生活上的困惑,与会老师们一一给出了详细解答,并表示将持续关注少数民族骨干计划学生的培养与发展,助力同学成长成才。


与会师生合影

供稿:统战部、校研团委

 

2020年09月30日 14:10:26  清华新闻网