首页 > 图片新闻 > 内容

清华大学召开全国“两会”代表委员座谈会

图片来自清华新闻网
    清华新闻网2月23日电(记者 曲田 赵姝婧 高原 吕婷 摄影 李派)最是一年春好处,扬帆奋进正当时。3月3日、3月5日,全国政协十三届二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议将分别在京召开。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,在此重要的历史节点上,“两会”作为全国人民政治生活中的一件大事,举国关心、万众瞩目。
    2月22日,即将出席第十三届全国人民代表大会第二次会议和全国政协十三届二次会议的清华大学部分人大代表、政协委员在丙所会议室举行座谈,校党委书记陈旭、党委副书记李一兵出席,并听取代表委员们围绕国家与学校发展即将提交的提案、议案和建议。会上,李一兵传达了中央经济工作会议精神。
    陈旭在讲话中介绍了学校2018年的重点工作情况,特别是在深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神、庆祝改革开放40周年,以及持续深化综合改革、扎实推进“双一流”建设、全面推进全球战略等方面取得的成果。
    陈旭表示,学校将一如既往地支持代表委员们的参政议政工作,高度重视大家对清华发展提出的意见建议,将对大家提出的问题进行梳理并持续推进落实和改进。希望代表委员们充分发挥自身优势,牢记肩负的重要使命,认真履职、精彩发声,以饱满的精神状态展示清华风采,为国家发展建设贡献智慧和力量。
    座谈会上,与会代表委员介绍了各自正在筹备的提案议案内容,就国家经济民生发展、高等人才培养、精神文明建设、科技创新、环境治理等多个领域的热点问题各抒己见。全国政协常委、民盟中央副主席、土水学院教授王光谦院士关注青年人才成长与西部生态经济建设。
    全国政协常委、无党派人士、化学系教授王梅祥认为,当前新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,我国应加快制定新一轮的国家中长期科技发展规划,细化顶层设计,为更长远的科技创新布局和发展作好准备。
    全国人大代表、民进中央常委、社科学院教授蔡继明表示,我国心理疾病近年来呈上升趋势,一个不容忽视的原因是专业心理医师的严重缺位,希望国家加快心理师法的相关制定。
    全国政协常委、无党派人士、社科学院教授李稻葵表示,将重点关注基础设施建设投资增速波动问题,建议成立相关机构,统筹规划和管理基建投资问题。
    全国人大代表、无党派人士、法学院教授周光权说,将就基因编辑的伦理问题等提出议案,并建议学校进一步重视对法治建设领域人才培养、特别是交叉学科应用型人才培养的统筹规划。
    全国人大代表、九三学社社员、土水学院教授周建军表示,作为水利工作者,会继续关注长江的生态修复和保护,就当前出现的问题提出建议。
    全国政协委员、无党派人士、航天航空学院教授朴英关注两岸及少数民族议题,建议多开展民族联谊活动,加强民族交融。
    全国人大代表、民盟北京市委副主委、人文学院教授何福胜表示,将继续关注学生助教减免个税和学校企业所得税改革,并将对高校博士生招生录取培养提出进一步改进完善的议案。
    全国政协委员、人文学院教授、国学研究院院长陈来关注中华文化发展、民族精神培育等。陈来表示,作为政协委员,除了准备好提案外,在会议上做好相关发言,也是建言献策的有效途径。
    全国政协委员、九三学社中央委员、生命学院教授孟安明院士表示,创新驱动发展战略的实施要注重通过创新开拓需求,带动科学研究的发展。
    全国人大代表、民建中央常委、医学院教授程京院士关注健康中国、健康校园的建设,并将进一步提出相关议案。
    代表和委员们还就学校的教育教学、课程设计、国际化办学、校园管理、环境建设等方面提出了自己的意见和建议。
    北京市委统战部、学校党委统战部相关负责人等出席座谈会。今年,清华大学将有9位全国人大代表、15位全国政协委员走进人民大会堂,履行庄严使命,共商发展大计。他们分别是全国人大代表邱勇、袁驷、江小涓、周建军、周光权、蔡继明、程京、王小云、何福胜,全国政协委员吴国祯、王光谦、欧阳明高、王梅祥、李稻葵、孟安明、曾成钢、朴英、罗永章、钱颖一、饶子和、白重恩、李景虹、施一公、陈来。两会期间,来自清华大学的代表委员们将履职尽责、共谋大计,发挥专业优势,把握时代脉搏,反映师生心声,围绕国家经济社会发展的焦点问题积极建言献策,共筑梦想的磅礴力量。