首页 > 图片新闻 > 内容

香港特别行政区行政长官林郑月娥一行访问清华并发表演讲

图片来自清华新闻网
    清华新闻网3月8日电(记者 李华山)3月6日,香港特别行政区行政长官林郑月娥一行访问清华大学,并在苏世民书院为清华师生作精彩演讲。校党委书记、校务委员会主任陈旭与林郑月娥举行简短会谈并主持演讲。校党委副书记李一兵参加会见与演讲。
    会谈中,陈旭感谢林郑月娥应邀再次到访清华园并表示,这充分体现了行政长官对清华大学及青年学生的高度重视与关心。陈旭表示,香港回归祖国二十余年来,清华与香港各界开展了广泛深入的交流合作,希望行政长官和特区政府能一如既往地关心与支持清华大学的建设与发展,共同为国家现代化建设贡献力量。
    会谈后,林郑月娥在苏世民书院达理礼堂为清华师生作了题为“香港特别行政区——愿景与行动”的演讲。
    陈旭在致欢迎辞时简要介绍了清华与香港特区、香港高校的交流合作情况,表示清华大学愿同香港特区政府密切合作,在构建国际化开放型区域创新体系、提高科研成果转化水平、加强创新型人才培养等多方面加强合作,携手并进,为实现中华民族伟大复兴、为促进人类文明进步作出新的更大的贡献。
    演讲中,林郑月娥首先回忆了自己40年前在大学时代曾以学生会成员身份来清华交流的经历,分享了当时深刻感受到“同为中国人”的民族情怀。随后,林郑月娥从制度安排、法律传统、区位优势,产业特点、人才与教育等多个方面生动具体地阐释了香港长期保持繁荣稳定的原因和举措。首先,“一国两制”是香港在政治上和制度安排上最大的优势,中央政府一直不遗余力地支持特区政府依法施政,是香港发展最可靠的支撑。香港是一个高度多元的社会,在法律传统上重视多元包容,香港人珍惜经过很多代人努力确立下来的司法制度、法治精神及廉洁操守。
    她说,香港以金融服务业为支柱产业,珠三角以制造业闻名,二者优势互补,相互促进;香港拥有先进的技术、充足的资金和完善的市场机制,与珠三角实行分工,经济发展相得益彰。广深港高铁香港段的正式运营把香港和内地更加紧密便捷地联系起来,新机场的扩建也使香港更好地融入世界。香港多所高校长期位居亚洲乃至世界前列,为香港各行各业培养了大批人才。中国政府提出的“一带一路”倡议为发挥香港独特优势、提供了丰富的指导思路和巨大的发展动力。
   林郑月娥在演讲中还提到了粤港澳大湾区的美好前景,这个包括香港、澳门和珠三角9个城市组成的巨大经济体在规模上已经超越了澳大利亚,是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。
    在对话环节,现场学生还就特区政府在粤港澳大湾区建设的未来发展规划、拓展香港和非洲的人文交流、香港在生态文明和人居环境建设方面取得的经验和成就,以及青年学子如何在香港和内地的进一步融合发展中发挥积极作用等问题与林郑月娥进行了交流。
    林郑月娥1957年出生于香港,2017年就任香港特别行政区第五任行政长官。