首页 > 图片新闻 > 内容

我校举行民主党派骨干研修班

图片来自清华新闻网
    11月8-10日,第一期在京高校民主党派干部培训班暨清华大学民主党派骨干研修班在中央社会主义学院举行开班式。清华大学党委书记陈旭,中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎,清华大学党委副书记李一兵出席开班式,开班式由清华大学党委统战部常务副部长尉志武主持。
    袁莎介绍了中央社会主义学院的历史和近年来的教学改革成果,并特别提到,这是中央社会主义学院首次为在京高校民主党派干部举办培训班,清华大学作为开班的第一个班次,具有示范作用。
    李一兵指出,今年是中共中央发布“五一口号”七十周年,也是改革开放四十周年,党领导的爱国统一战线进入新时代,此次培训班的举办正逢其时。他希望学员们坚定信念,提高对习近平新时代中国特色社会主义思想和中国新型政党制度的认识,不断提升“五种能力”,把准圆心携手奋斗,画出更大的同心圆。
    开班式后,陈旭和李一兵与全体学员同听了第一课,并与大家进行了交流。此次培训班共安排了5次课程,分别为《中国共产党与中华民族伟大复兴》《中华文化要义:大一统》《参政议政与合作共事》《中国新型政党制度的历史文化根基及其优势》和《政党制度史和比较政党制度》,分别从历史、文化、制度等方面多角度、立体化地对中国新型政党制度、统一战线相关理论等进行了深入讲授。
    11月10日下午,培训班举行了交流研讨会暨结业式,李一兵出席结业式并讲话,清华大学党委统战部常务副部长尉志武做了培训班总结。会上,各民主党派学员积极发言、踊跃分享学习心得。
    研修班班长、民进清华委员会主委杨金龙说,此次研修班上,陈旭老师与大家一起听课,体现了学校党委的高度重视,鼓舞了大家学习的劲头。他表示,经过课程学习,对中国新型政党制度、大一统的文化传承有了更深入的理解,希望有更多机会参加学习、提高认识。
    民盟清华委员会主委史琳表示,这次有15位民盟骨干参加了学习,是人数最多的一次,老师们从全新的角度对中国新型政党制度进行了阐释,让大家收获很多。她还结合自己担任主委和北京市政协委员的经历谈了对协商民主的认识,并介绍了民盟清华委员会在传承优良传统的多项举措。
    民建清华委员会主委裴普成表示,此次学习收获很大,希望学校能提供更多学习平台、机会、资料帮助民主党派加强思想建设。
    九三学社清华委员会副主委刘蔷表示,从传统文化角度对中国新型政党制度进行解读很有必要,希望今后能有更深入和更全面的学习。
    此外,多位学员结合个人经历和党派工作畅谈了学习体会,对开展后续学习活动提出了建议。
    李一兵与大家进行了讨论交流,他希望各民主党派基层组织重点加强政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强队伍建设,以更好的围绕学校中心工作贡献力量,更好的参政议政、建言献策。
    此次培训班为期三天,来自清华大学七个民主党派基层组织的干部和骨干,共计51人参加培训。