首页 > 民主党派 > 民进

 

中国民主促进会 
 
    中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。主要创始人为马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等。
 
历史轨迹
   抗日战争时期,留在上海的文化教育界进步知识分子马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等坚持抗日救亡斗争,积极投入到反对内战,争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动中。根据当时斗争的需要,经过协商,他们决定成立一个“发扬民主精神,推进中国民主政治之实现”为宗旨的政治组织。1945年12月,中国民主促进会在上海成立。1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等出席政协第一届会议,参与制定了《共同纲领》。马叙伦任教育部长。民进分别于1950年、1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年召开了第一、二、三、四、五、六、七、八、九次全国代表大会。
  民进中央历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐;现任主席严隽琪。
 
今日民进
  我国进入改革开放新时期以来,在邓小平理论的指导下,民进积极对国家经济建设,教育和文化出版的改革和国家政治生活中的一些重要问题提出建议;维护人民教师的利益和尊严;在讲学办学、科技咨询服务、智力扶贫、海外联谊等方面,做了大量工作。
  民进发展成员以从事教育文化出版工作的知识分子为主、以大中城市为主、以有一定代表性人士为主。目前,民进已在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,会员人数七万余人。
  民进中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、社会服务部、议政调研部、研究室等6个职能部门。
  民进中央主办有向国内外公开发行的月刊《民主》杂志,并有开明出版社和开明音像出版社。
 
清华民进
  1983年7月,清华附中史雯霞老师加入中国民主促进会,成为清华第一位会员,暂时编入北京19中学民进支部。1986年5月30日,附中王家椿、姜岁宁两位老师入会,并在附中成立了支部;随后又有两名会员先后入会,支部会员达到5名,成立了民进清华附中支部,史雯霞任支部主委。
  1988年12月22日,中国民主促进会清华大学支部成立,罗棣菴任支部主委。
  2006年12月17日,民进清华大学委员会成立,杨金龙任委员会主委。
  目前,民进清华大学委员会共有5个支部,会员82人。
  主委:杨金龙
  副主委:苏丹、薛天慧、张钦、卢先和、王邦文