首页 > 民主党派 > 民盟

 

中国民主同盟
 
    中国民主同盟(简称民盟)主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党。主要创始人为张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等。
 
历史轨迹
  民盟成立时的名称为“中国民主政团同盟”。参加的党派有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会等。1941年11月,中国民主政团同盟公开宣布成立。1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入。1944年中国民主政团同盟决定改名为“中国民主同盟”。1945年,民盟一大召开,推举张澜为主席。1947年10月,民盟被宣布为“非法团体”,总部被迫解散。次年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部。1949年9月,民盟代表张澜、沈钧儒、章伯钧、罗隆基、张东荪、史良、楚图南、费孝通等出席政协第一届会议,张澜任中央人民政府副主席,沈钧儒任全国政协副主席、最高人民法院院长,史良、胡愈之分别任政府部长。建国后,民盟分别于1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年召开第二、三、四、五、六、七、八、九次全国代表大会。民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通、蒋树声;现任主席张宝文。
 
今日民盟
  我国进入改革开放新时期以来,民盟以邓小平理论为指导,把工作重点转移到中国特色社会主义现代化建设上来,积极参政议政,发挥自身的特点和优势,为改革开放和中国特色社会主义现代化建设事业作出了积极的贡献。民盟发展成员以大中城市为主,以从事文化教育工作的高、中级知识分子为主。民盟在除台湾、西藏外的30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,共有盟员十四万余人。
  民盟中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、社会服务部、研究室、专门委员会综合办公室等6个职能部门。
  民盟中央主办有向国内外公开发行的月刊《群言》和机关内部刊物《中央盟讯》,并有群言出版社和群言科技咨询服务中心。
 
清华民盟
  1944年10月1日,民盟昆明支部改为云南支部,罗隆基维主任委员,西南联大潘光旦、吴晗、闻一多、费孝通等为委员。西南联大有民盟小组,吴晗为负责人。
  1947年10月27日,国民党政府宣布中国民主同盟为“非法团体”,民盟总部被迫于11月6日宣布解散,民盟地方组织转入地下斗争。1946年至1948年,清华大学的盟员分三个小组,组长为吴征镒、关世雄、王志诚,盟员有潘光旦、费孝通等20余人。
  1949年4月成立民盟北平西郊区分部(包括清华、燕京、农林试验场的盟员),清华范宁任秘书(即后来的主任委员)。1950年4月9日成立民盟清华大学区分部,潘光旦任主任委员。分5个小组活动。
  1989年1月28日,经过民盟北京市委批准成立民盟清华大学委员会,李欧任委员会主委。
  目前,民盟清华大学委员会共有15个支部,盟员300余人。
  主委:史琳
  副主委:张兴、郑小平、郑丽君、梁上上、李萌、司艳萍