首页 > 部门介绍 > 部门概述

 

    1936年7月,彭真来清华向地下党员骨干蒋南翔、杨学诚、杨德基等进行形势政策教育,重点是建立抗日统一战线思想,争取教师支持学生爱国运动,争取29军官兵抗日。西南联大时期,学校党组织的统战工作主要是争取张奚若、闻一多、吴晗等知名爱国教授的工作,促使一批民主人士走上革命道路,帮助他们建立“中国民主同盟”(简称民盟)组织。学校复员北平后仍继续通过他们团结广大教师并影响校方,以支持学生爱国民主运动。
    1948年12月15日清华园解放。
    1950年初,清华党总支设立了统战委员。
    1951年9月成立了党委统战工作领导小组。
   1956年6月成立党委统战部。50到60年代,以党外高级知识分子,尤以当时108位教授、副教授作为统战工作重点对象,并以他们作为学校的稳定因素,团结了学校各阶层知识分子。重视各民主党派工作,协助各民主党派发展党员,建立基层组织。
    “文革”期间,统战工作受到严重破坏。
   粉碎“四人帮”后,学校统战工作得到迅速恢复。从拨乱反正、落实各项统战政策入手,随后在原有基础上,统战工作有了较快的发展。